デザイン書家&フォトスタイリストの
小川翔月です。
ご覧くださりありがとうございます^^
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毎月中旬に残業する日々が続いて
その週は、決まって
カレー週間だったわが家。
夜カレーは続いていいけど
朝ごはんまではやめて、と
夫から苦情が出てました。
どんだけ手抜きするつもりか、、笑
市況も変わり、
フレックスや時間休制度もでき、
やりくりするようになって
残業することはあまりないのだけど
カレー好きなのは変わらず。
ただただ作るのが楽しくて
カレーはスパイスから作ってます。
そしてついに
こちらの本をゲット★
初め、ほかの本を買うつもりが
あまりのクチコミの良さに
心変わりしちゃった。
ガラスの小瓶に入れて
収納しています。
今回、買った本は
ホールスパイスも使うレシピ本。
今まで名前は聞いたことあったけど
ホールスパイスなんて使うの初めてで
小枝の節みたいなモノ(クローブ)や
ヒマワリの種みたいなモノ(カルダモン)が
増えました。
スパイス初め、調味料の類は
もうほぼほぼ安定操業中なので
収納場所が確定しているなかで
『増える』ってことは
整えてる収納が乱れるのですよね。。
そこで
チャック付きのポリ袋を使ってみることに♪
セリアにはたくさん種類があったけど
見た目の勘で、A8サイズを購入。
2回に1回は作るであろう
1回分のホールスパイスの分量を
袋の中へ。
作る手順さえ覚えれば
レシピ本をいちいち開いて
粒々を数えて、という手間も省けて時短♡
カルダモンの数に合わせると
ちょうど4袋できました!
今までシナモンを入れていた
無印のケースに袋ごと保存★
ちなみに、このスパイスセット、
バターチキンカレーでなくて
ほかのカレーでも使えそうでした。
まだバターチキン以外は
作ったことないのだけど…^^;
今回はスパイスのセットですが
わが家では『みそ汁セット』と称して
・うすあげ
・エノキ
・しめじ
・玉ねぎ
この定番の具のセットを
ジップロックに入れて冷凍保存しています。
使うときには
パパッと適当に振り入れるだけで楽チンです。
準備するのは
ちょっと手間かなと思いますが
逆に使うときは、
断然!楽で早い☆
定番化するものがあれば
まとめて袋保存するといいかもです^^
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