デザイン書家&フォトスタイリストの
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お手入れ次第で使い勝手が変わりますよね。
あと気分も(笑)
わが家で愛用している包丁は
グローバルのもの。
実は、
鋼の包丁セットも持っているのですが
すぐ拭く癖がつかず、100%錆びるので
いざという時のため用です。
普段はグローバル包丁だけ使っていて、
お手入れは専らシャープナー。
お揃いのコレ。
今はもっといいのが出てるみたい。
包丁を手前に10回ほど引くだけ。
でも、シャープナーだと
でも、シャープナーだと
応急処置な感じなのですよね。
しっかり砥石で研げたらいいのですが
わたしがやると、研いでるのか?
はたまた刃こぼれおこしてるのか?
訳がわからないくらい下手で^^;
年に1回、毎年決まって2月に
グローバルの職人さんに
研ぎ直しして貰っています。
新潟の工場に送って、
研ぎ終わったら(10日〜2週間後)
返送してくれるのですが
その返送時の
包丁専用の梱包セットを取っておいて
翌年、送付するときに使い回しています。
翌年、送付するときに使い回しています。
たまりません♡
初回は、新聞紙に包んで
初回は、新聞紙に包んで
プチプチを巻いて、と
かなりゴテゴテな雰囲気だったけど
ここ数年は、スマートです笑
グローバルの場合は、
自社製品だけ研ぎ直ししてくれますが
ほかのメーカーの包丁でも
研ぎ直してくれる業者さんはあるようです。
ネットで、「研ぎ直し 郵送」で
検索してみるといくつか出てきます^^
わたしみたいに自分で研げない方や
ご近所に研ぎ屋さんがない方は
郵送持入れできるお店を利用すると良いかも。
家事時間を楽しく過ごせますように♡
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